Плакирование, плакированные монеты

 

 

 

Металлы

 

Алюминий

Железо/Сталь

 

 

 Технологии

 

Биметалл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плакированной называется монета, ядро которой состоит из недрагоценного металла и которая полностью или только на главных сторонах имеет слой-покрытие драгоценного металла. Этот вид плакирования применялся еще в античности. Известны также древнеримские большие бронзовые монеты с железным ядром. Плакированные монеты в те времена могли быть пущены в обращение как официальными инстанциями, так и фальшивомонетчиками.

В условиях современной монетной техники также изготавливают плакированные монеты: ядро обычно стальное, а для покрытия используются различные металлы – цинк, медь, бронза, латунь, никель. Технология их производства такова: стальной лист прокатывается между двумя нагретыми, например, медными листами вместе с ними, при этом сталь и медь образуют неразрывное соединение. Из плакированных таким образом листов вырезают монетные кружки.

Очень важно при реставрационных работах учитывать наличие плакировки, иногда очень тонкой и малозаметной. Например, железные монеты Германии, выпускавшиеся с 1915 года, покрыты тончайшим слоем цинка; в ФРГ 1, 5 и 10 пфеннигов с 1950 года, а 2 пфеннига с 1967 года выпускаются из стали, плакированной медью, бронзой или латунью с толщиной покрытия всего 70 микрон.

Самый близкий нам пример плакированных монет – это современные российские монеты достоинством в 1 и 5 копеек (сталь, плакированная никелем).

 

Использованные источники

1. В. М. Потин. Монеты, клады, коллекции. – СПб.: Искусство-СПб, 1993.

2. Х. Фенглер, Г. Гироу, В. Уингер. Словарь нумизмата. – М.: Радио и связь, 1982.

 

Вернуться в Начало каталога

 

Вернуться на Главную страницу

Используются технологии uCoz