Карлов мост

 

 

  

Без Карлова моста невозможно представить Прагу.

Если прикоснуться рукой к статуе Святого Яна Непомуцкого и загадать желание, оно обязательно исполнится! Так хочется верить в чудо…

Брусчатка Карлова моста "помнит" средневековые шествия королей. Сегодня это вотчина уличных художников и настоящая Мекка для туристов. На заднем плане – собор Св. Вита.

  

 

География

 

О стране

 

Чехия в монетах

 

Куранты Орлой

Река Влтава

Святой Вацлав

 Собор св. Вита

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы не видели Карлов мост, значит, вы не видели Прагу – так скажет любой пражанин, сотрудник туристической фирмы и вернувшийся из вояжа в Чехию земляк. Этот удивительный по красоте мост через Влтаву длиной 516 и шириной 10 метров соединяет два пражских района – Старый Город и Градчаны – и является одной из главных достопримечательностей столицы Чешской Республики.

А началась история Карлова моста в Х веке, когда был построен первый деревянный мост через Влтаву. До этого жители пражских городов перебирались с берега на берег в брод или используя переправы. Немного позднее, в 1160 году, берега реки соединил каменный Юдифин мост, который, как и его деревянный "собрат", был снесен сильнейшим наводнением 1342 года. И в 1357 году по распоряжению короля Карла IV архитектор Петр Парлерж приступил к строительству нового мостового сооружения, и по сей день носящего имя просвещенного монарха. Парлерж, несмотря на свою молодость (а он в то время едва разменял третий десяток), был уже знаменитым архитектором – король специально выписал его из швабского города Гмюнда для строительства собора св. Вита. Он оставил после себя не только ядро собора и Карлов мост, но и Староместскую предмостовую башню, проездная арка которой является въездом на Карлов мост.

С мостом связано множество легенд. Одна из них гласит, например, что в цементирующий раствор добавляли яичный белок, который якобы придавал ему прочность, и королем был даже издан приказ по сбору в деревнях куриных яиц. Согласно другой, мост оказался таким долговечным потому, что Петр Парлерж заключил соглашение с Дьяволом. Как бы то ни было строительство было в основном закончено через 50 лет, и с тех пор по брусчатке Карлова моста прошло не одно коронационное и погребальное королевское шествие. А с конца XVII века на быки моста стали устанавливать статуи святых – всего их 30, – созданные такими выдающимися зодчими, как Браун и Брокофф. Так мост превратился в настоящую галерею под открытым небом. И в то же время вплоть до XIX века он оставался единственным мостом через Влтаву – лишь в 1830-е годы началось строительство других мостов.

Сегодня ни одна экскурсия по Праге не минует Карлов мост. И ни один турист не пройдет мимо особенной его статуи – статуи св. Яна Непомуцкого, исповедника королевы, который поплатился жизнью за отказ открыть королю тайну исповеди. Считается, что если прикоснуться рукой к медной табличке под этой статуей и загадать желание, оно непременно исполнится.

 

Использованные источники

1. ТурЭксперт.

2. Н. Землянская. Прага в кармане. - СПб: Welcome, 2001.

  Нумизматическая галерея: Карлов мост на монетах

 

 

 

 

 

Чехия: 5 крон (1993 – н/д)

 

Чехия: 50 крон (1993 – н/д)

 

 

  

В Начало каталога

 

К монетам Чешской Республики

 

На Главную страницу

Используются технологии uCoz